血鑽:永恒的愛 代價是草菅人命?

 求婚要買鑽石戒指?這個潮流原來始於1940年鑽石品牌公司De Beers的廣告宣傳。

據統計,市面上的鑽石,每四顆之一就有一顆是「衝突鑽石」。聯合國把「衝突鑽石」定義為來自反政府武裝集團/叛軍控制地區的鑽石;武裝分子靠販賣鑽石,換取金錢去購買軍火和資助軍事行動,令國內生靈塗炭。聯合國在2003年議決,設立國際貿易標準( The Kimberley Process Certification Scheme ),簽署國協議,須發出認證證明其出口或進口的鑽石並非「血鑽」或「衝突鑽石」。不過此計劃並未見成效,前利比亞領袖曾承認用鑽石為塞拉里昂叛軍購買軍火(因當時塞拉里昂受聯合國制裁禁止出口鑽石)。安哥拉,象牙海岸和塞拉里昂等鑽石產地,仍然是以「血鑽」助長內戰。2006年李奧立度參演的電影《血鑽》,披露非洲國家如何用鑽石資源來助長貪污和衝突,人們自此稱不義的鑽石為為「血鑽」。此外,美國和加拿大也有制訂鑽石業的標準,規範其國內出產的鑽石並非血鑽。不過,消費者要在首飾店分辨一顆鑽石是否「血鑽」,可不容易。

大部分由非洲和中亞等地開採的鑽石,會運到印度切割加工,基於利益關係和鑽石商的影響力,合法或不合法的鑽石會往往會在加工過程混在一起。一些鑽石加工廠的工作環境惡劣,工人長時間吸入鑽石碎屑而患上肺塵埃沉著病和呼吸道疾病。

永恒的愛,怎麼要花費幾個月的工資去證明呢,而且還間接助長了戰亂和不人道的行為?要買訂婚求婚戒指,不妨考慮鑽石以外的其他選擇。