採集人的野帳

 

😍把冷門的植物學結合漫畫,令人太感動了!😍台灣漫畫家英張找來台灣林業試驗所的協助,還原台灣日治時期的植物採集現場,請植物迷快快奔走相告。

 

英張搜集資料時發現日治時期日本人為盤點台灣自然資源,投入不少研究能量,那也是台灣植物學研究開始起飛的年代,於是把故事設定在大正時期的台灣,那時台灣本島植物調查如火如荼,也被稱為「植物大命名時代」。對她來說這不僅是一部植物科普作品,更是一段透過採集而令人成長的歷程。

 

主角是日治時期藥草堂少年傳人許涼山,他在顧店時不慎燒毀了植物學者佐佐木慎一的採集成果,被父親送到植物園勞動。許涼山個性幼稚急躁,自幼在藥草堂成長,對藥草相當熟稔,可透過殘葉外觀及味道來辨別植物。另一位男主角松尾則正好相反,個性冷靜理性,且擅長採集工作;女主角霧草則是來自山賊村的孤女,對植物採集很感興趣。英張希望透過《採集人的野帳》側寫採集工作,引領讀者對植物的興趣。