公平推介﹕為配合公平滋味活動,餐廳特別推出茶凍。

餐廳特色聘請聽障人士,致力推動「聾健共融」的信息。

公平食材﹕公平貿易糖、茶及紅酒。

公平札記: 

無聲的公平

說到聽障人士,可能大家都會想到樂聖貝多芬。儘管不是每一個人都像貝多芬一樣有天份,但每個人都應要有機會在自己人生的舞台上「閃亮」,綻放出生命的光輝。位於紅磡的「有情有意」餐廳,正正提供了一個平台給予聽障人士參與前線的工作,推動聾健共融文化。其實,傷殘人士欠缺的只是一個機會。而你,又是否願意給予機會並支持他們呢?

甫進餐廳,便可以看到一句特別的歡迎字句—「我用手語用心為您服務」,這亦引起了我的疑問。究竟不懂手語的我們要如何點選菜式呢?原來,餐桌上已經印上了不同的指示,如牛排的熟度﹑不同的飲料等等。我們只需向店員指著圖示便可點餐。另外,餐廳正值推廣公平貿易,所以侍應都另外呈上了「公平滋味」餐單。然而,我也在餐單上點選了主食和公平貿易茶凍作飯後甜點,嚐嚐公平的味道。

轉眼之間,一杯熱騰騰的檸檬水已經送到我們面前。當我在添加糖的時侯,才發現餐廳用的糖包都是公平貿易的!餐廳很支持公平貿易,採用了細味公平的有機原蔗糖供食客添加。除此之外,餐廳更有提供Thandi Sauvignon Blanc的公平貿易紅酒和白酒,讓客人品酌美酒的同時,也會了解到生產者背後的故事。

期待而久的公平貿易茶凍終於送到了。茶凍透明中泛著淡淡的棕紅,味道清新。吃下去茶香開始從舌尖上散發出來,慢慢地充斥著整個口腔。茶凍是用了公平貿易有機茉莉花茶來製作而成,難怪如此清香怡人。

「有情有意」餐廳裏有八成的員工都是失聰或弱聽人士,但店長都堅持同工同酬,絕不會因為身體有缺憾而扣減人工。要經營一間餐廳已經很困難,要在餐廳內推動「共融」和公平的理念更是百上加斤。當中無疑會有不少困難,如誤解了客人的意思﹑點錯了菜﹑生意冷淡等等,但「關關難過關關過」,一直到現在逐漸贏得客人口碑。店長的堅持,的確令人敬佩,而在餐廳吃到的,不只是美味佳餚,更是一種人情味。不知你,又是否願意給予機會並支持他們呢?

地點資訊: