公平推介﹕雜果果仁穀物配手工乳酪, 海鹽咖啡醬, 咖啡奶凍, 啡香煙肉厚多士

餐廳特色﹕分享故事的平台,鼓勵大家在繁忙的生活中騰空一點時間豐富屬於自己的「生活盒子」。

公平食材﹕公平貿易咖啡,茶和糖

公平札記:

打開生活盒子

每次進入一間新的餐廳前,不知道作為食客的你會抱有甚麼期望?是對食物的期待?環境是否舒服?還是友善的員工?

這家餐廳給予我的第一個感覺就是一個藏身於工廈的小寶藏,令人覺得很新奇,急不及待想要去發掘。八一0四 生活盒子,第一次聽到這個店名想必有很多聯想吧!把八一0四垂直寫出來,就會發現原來是一個「盒」字。當中究竟包含著怎樣的理念呢?小編急不及待想要把這神秘盒子一層一層地拆開。

店主之一的Mable表示「生活盒子代表對生活的看法,每個人都有屬於自己獨特的生活盒子;每個人都是自己盒子的主人,可以選擇怎樣填滿和豐富自己的盒子。」香港人生活節奏急促,習慣把時間表填得密密麻麻,可是,在繁忙的都市生活中,可否騰空一點時間,檢示一下那個屬於自己的生活盒子?

掀開期間限定的精美餐牌,有意粉、窩夫、厚多士和咖啡等,當中更有採用公平貿易的食材而製!店主Mable特意炮製了兩道小吃 – 啡香煙肉厚多士和咖啡奶凍。先上桌的厚多士配以香煎煙肉,煙肉以咖啡醃製,濃濃的咖啡香令人忍不住食指大動!隨後的咖啡奶凍更是夏日的甘味;幼滑的奶凍配上公平貿易咖啡的味道,甜味苦味交織,令我想起一套著名電影《阿甘正傳》的一句話:Life is like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get(生命就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼)。八一0四,就好像一個神秘國度,等候你去發掘,去了解食物背後的故事。

Mable表示「八一0四不單是一間餐廳,而是一個平台,讓大家分享生活的看法;在這裡,我們可以圍繞著餐桌說說你的故事」。餐廳三分一的位置擺放了林林總總本土出產的寄賣品,如生態米、不鏽鋼吸管和插畫本子。Mable認為餐廳需要不同的元素,八一0四除了關心農業和文化產業,亦支持本地產業和公平貿易。食客在品嚐美食時,偶爾亦會與Mable聊天。在發展中國家中,在非公平貿易下生產的食物,過程中可能包含對生產者的層層剝削和使用童工的情況。提到為何會選用和寄賣公平貿易的產品,她認為只因大家都抱著同一信念,朝著同一個目標前進。公平貿易除了讓農夫有一個合理的回報外,更希望都市人從「根」上有改變,透過在生活上的轉購行為,把公平帶到家裡,帶到工作間,帶到我們的社區。

很多時候,客人都會滿有好奇心地追問下去,了解一下食物背後的故事。「我希望食客在知道和明白生產背後的故事後,下一步就是踏上實踐的路了」。

這裡是一個讓人思考人生的小聚點,每個特別的小角落都會讓人會心微笑,就如餐牌中的一句話「為生活加點甜」。原來,餐店與客人,並不只是一個簡單買賣的過程,在這裡,大家都期待著傾聽彼此的故事。

地點資訊: