報名:https://goo.gl/forms/PaoGE7XT5PNdlnje2

「兩個人住在一起,因為在一起可以很容易,也因為在一起可以很困難。」

6月,讓我們一起探索關係。「兩個人」可以是情侶、可以是朋友、可以是敵人,也可以是與自己。

「讓我們乘著繪本中的詩,找到心靈深處的自己。」

因為眼睛,我們可以閱讀畫面
因為耳朵,我們可以聆聽故事

這回,【靜讀讀書會】選來兩本談論關係的繪本,以文學和視覺把我們帶回當下此刻,與身邊的人連繫起來,也讓我們一起培養對人的關愛,喚醒對生命的感受力!我們也會分享來自一行禪師有關「真愛」的分享,學習與每一個人連結。

日期:13/6 (三)
時間:19:30 - 21:30
地點:旺角彌敦道693號永如大廈2字樓
人數:10
收費:90
對像:18歲或以上 (本活動不適合小孩參與)


主題書1: 《兩個人》
文。圖:齊米雷絲卡
譯者:廖桂玉
出版社:聯經

簡介:
這是世界上距離最近的兩個人的故事。

  那兩個人可以是夫妻、母女或父子;可以是兄弟、姊妹;也可以是相愛的男女或很親的好朋友。

  兩個人之間的距離太近,常常令人慢慢忘記彼此之間的關係。就像水和空氣,常會讓人忘記與他們密不可分的關係。兩個人之間不管發生甚麼事情,要分開很久或分離很遠,那時候兩個人才會重新正視彼此的關係。

  《兩個人》繪本詮釋了世界上距離最近的兩個人之間,平時容易被遺忘的關係與故事。

  作者以伴隨著譬喻的圖片搭配對人際相處的省察之內文,將他們的故事如詩一般地表達出來。

主題書2:《感情樹》
文:金響二
圖:韓炳好
譯者:陳美文

簡介:
 一株小小的藤樹苗長繞著松樹蔓延,將松樹給纏得喘不過氣來。無視於松樹痛苦的抱怨,藤樹得意地生長,盡情展現自己奇特的姿態。直到松樹死了,藤樹變得冷清寂寞。

  松樹死去的樹根,吸引動物植物來築巢、生長,藤樹這才明白松樹多麼無私地奉獻自己。

  正當藤樹懊悔不已,松樹遺留的松果迸出一株小松樹苗來。藤樹靜默地守護著小松樹,護衛它不被暴風雨侵襲。許久許久以後,小松樹終長成直挺挺的大松樹,老藤樹溫柔地環繞著它,兩顆樹成了美麗獨特的連理枝。

  松樹對藤樹最深厚的愛是無盡地奉獻,直到藤樹懂了什麼是奉獻、懂了什麼是自私,因此懂得感恩與愛。愛,如同來年春天綻放的新葉,必須經歷漫長的光陰,以及一次次生長的痛楚。

  《感情樹》道盡了愛的五味雜陳,一如父母對子女無私奉獻,也會有生氣、拼命忍耐的時候;而自私任性的心,總有一天,終將成熟、了解何謂被愛以及愛人。


讀書會內容:
- 繪本、文章對讀
- 故事默想遊 (身體 x 感受 x 閱讀)
- 傾聽傾聽

活動資訊: