良食市集:講座一【食物城市 本地實戰篇】

6月23日(六)| 14:00-15:30
報名:goo.gl/9NWe7L

這次市集請到來到英國小鎮的「Incredible Edible Todmorden」分享他們營造「可以吃的城市」的奇妙經驗,當地2008年在全球金融危機的陰霾下,闖出了一個新的社區發展模式,以耕種來連結整個小鎮的居民—「If you eat, you’re in!」正是他們的精神。

放諸香港,這個蔬菜的自給率不到2%的城市,我們的需求又是甚麼呢?農業用地復耕以外,還可以開發園圃、天台等等為社區農場,創造與食物親近、認識的場所嗎?本地單位我們請來「雲耕一族」分享改造40個城市閒置空間的經驗,如何將社會創新元素融入到設計,建造及維護都市園圃;以及天水圍社區發展網絡,他們與一班熱心居民組成「社區種植關注小組」,2016年起向房屋署借用天悅邨屋邨花槽建立社區香草園,種有約二十種可食用植物,由區內居民義務管理,產生了甚麼好玩的化學作用呢?也希望共同探討政府和民間團體的角色,一起思考食物城市的可能性。

講者:
天水圍社區發展網絡總幹事 | 鍾婉儀
多年從事社福界經驗,關注照顧者權益、婦女勞工、家暴等議題。阿靚成長於鄉郊,於天水圍紮根,深深體會在城市生活下,大自然備受剝削。受樸門永續生活(Permaculture)理念啟發,她致力於天水圍推動永續生活,重塑人與大自然的和諧共存。

雲耕一族 創辦人 | 徐伽
社會企業人,3年前與團隊共同創立雲耕一族 (Rooftop Republic),該團隊已經改造了40個城市閒置空間,共約40,000平方英尺,包括城市農場,綜合可食用景觀,室內園圃和農業科技項目等,致力發掘閒置空間,賦權賦能都市人,發揮創意,互助耕耘,營造社區共享綠色生態。

主持:
土地正義聯盟執行委員 | 劉海龍
香港中文大學農業發展組創辦人,現職大學通識教育部兼任導師。於中大地理與資源管理學系攻讀哲學碩士時以香港都市農業的多功能性為題,致力將農業研究應用社會,建造城鄉共生及尊嚴自主的香港。

———————————
報名:goo.gl/9NWe7L
費用全免,座位有限,請預先登記
更多講座即將推出,請密切留意facebook公布。

良食市集:講座二【可以吃的社區 - 英國小鎮的食物革命】

6月24日(日)| 13:30-15:00
報名:goo.gl/9NWe7L

在閒置公園撒下種子、在荒蕪的鐵道角落、停車場、街道旁的公共空間、以至警局門口、醫療中心、墳場空地種植香草和蔬菜⋯⋯!然後,街坊都可以隨手採摘免費食物、鄰舍的團結互動改善了、對土地的價值改變了、小鎮也吸引了全球絡驛不絕的「蔬菜遊客」⋯⋯

這是Todmorden的故事,位於英國北部西約克郡一個工業式微的小鎮,人口約只1.7萬,自2008 年起因為一場社區的「食物革命」,成為了全球各地市鎮仿效的「可以吃的小鎮」。推動和參與Incredible Edible Todmorden(IET)的都是志願居民,他們在鎮上尋找每一處可種植的空間,提供免費種子如香草、蔬菜、甘荀⋯⋯為居民提供免費食物的同時,透過散落在小鎮各處的小型農地(他們稱為propaganda garden),恆常有力地引導大家關注食物、環保和社區等議題。

「吃」的議題每人每天都不能逃避,這次市集我們請來IET的Judith Audaer,透過她的分享,期待一起開拓我城內、你我身邊很多不可思議的空間,實實在在地「通街吃」。

講者:
Judith Audaer (Secretary, Incredible Edible Todmorden) 
———————————
報名:goo.gl/9NWe7L
講座提供粵語傳譯
費用全免,座位有限,請預先登記

活動資訊: