食養生活 課程 Plant-based Macrobiotic Lifestyle with Cookery (週四/ 週六) 
清心調和、醫食同源、靜思生命、探索人生。

 

WhatsApp Image 2019-08-04 at 12.54.33 AM.jpeg

食養生活 Macrobiotic Lifestyle – 中西日融合的生活的藝術 

滋養身心、情感、思想、心神意識、達到自身療癒

 

食養生活 Macrobiotic Lifestyle 是中西日概念融合,通過東方哲學《黃帝內經》、《易經》、《道德經》、西洋生理學、心理學、日本傳統醫食同源的概念、民間治療手法所結合來療癒身心。

連接天地人、如何與大自然和諧相處、以個人需要出發、學習如何令身心平衡、找尋自己、開發自已的創意、思考如何過自己想要的人生。

 

食養料理利用五色、五味、五法料理食物、帶出食物味道、同時了解食物能量(Ki)本質、創造豐富多彩食物,滋養身體。它包括穀物、蔬菜、豆類,種子和堅果,水果和海藻類、自然發酵食品。如個人需要還有一些魚類或海鮮。食養料理很少或從不吃肉類、乳製品、精製糖和加工食品,以達到最佳的腸道健康。

 

食養生活“Macrobiotic”這個詞代表著「享受的人生」或「人生觀」,意味著無論我們的環境如何,對所有生命都有無條件的欣賞和感激。它不是飲食、宗教或固定的教條,而是生活的藝術,充分發揮人類的潛能,相信自己和我們所屬的宇宙帶來和平與對人生之滿足感。

大多數疾病都是由我們日常生活模式、飲食、心神的不平衡引起的。除了仔細考慮食物攝入外, 食養生活 Macrobiotic Lifestyle 還包括(1)重點式運動的訓練、以促進體內的能量(Ki)流動,(2)從飲食解讀情感、從中釋放內心深處純粹渴望,(3)以個人出發配合自己屬性的食養菜式。

*Non Credo* 不需要相信任何理論、用心感受、用心理解、亦是一個自學自問自答的探索旅程。

.

Level 1『食養生活』基本概念 – Looking After Your Health 週四/ 週六 (12人)

食養生活的目標

Macrobiotic Lifestyle食養生活 課程中、我們分享在食養生活的概述,這課程為認證的食養生活輔導員和導師的基礎課程。

當我們整合“食養生活”課程中所提出的想法,生活方式、飲食方法後、我們可以加深與自己的了解,並加強與自己直覺的聯繫。

如果我們是初學者,通過分享我們的感受、身體反應並與食養生活導師們一起成長,我們可以選擇更深入的自我反思、邁出全新的第一步。

.

食養生活的認識

快樂,健康生活的秘訣是什麼?

我們如何獲得身體健康,心理健康和內心深處一直存在的平靜感?

秘訣不僅在於我們如何養育自己,還在於我們的觀點可以創造出有助於我們應對日常生活的態度和價值觀。

.

食養生活就是如何滋養身心、情感、思想、精神意識,達到自身療癒
我們一般也很用心了解食物的營養、健康的知識,卻沒有好好用心活在我們的身體裏面,
有時候我們怱略了身心平衡的重要性,忘記了飲食方式如何影響我們的心理及情緒,
特別是我們的思想、思維、感知、反應,如何影響我們的身體功能。
大家都知道情緒會影響我們的荷爾蒙水平、消化系統、免疫系統。
我們可以花更多時間深入瞭解個人身心精神健康的關係、達到自身療癒的目的。
現代社會有許多資訊,有時候一件事情,一兩句説話不一定合適每一個人。
我們來自不同體型、體質、不同年齡、不同地域氣候季節。
宇宙地球天氣改變的時候,我們身體也會在改變。
.

內容:
什麼是「食養生活」?
食養料理如何以簡易菜式作調整身心。
食養料理如何融入生活?
如何以個人出發配合自己屬性的食養菜式?
課程提供「食養生活」筆記作自修之用,亦會有少量功課自由提交報告。

*課程提供「食養生活」筆記作自修之用,亦會有少量功課自由提交報告。(可補課、請第一課跟導師溝通)

*課堂之間、可以用FaceTime個別跟進食養生活之疑問、請跟導師預約。

#使用本地自然農法蔬菜     #食養傳統三年自然發酵釀造醬料 「尊重自然、順應自然」

.

課程查詢電郵: [email protected]

課程資料:https://wingkishimoto.blog/macrobioticslifestyle

.

導師簡介:
食養導師- 何穎怡(岸本太太)
曾任航空餐飲業、社企有機食品業務部,同時擔任社區中心日本料理食育課導師10年。自2008年起,實踐「食養生活」。2017年在日本獲頒「食養料理導師」執照,提倡清心調和飲食、醫食同源、從食養靜思生命。近年在英國深造。
透過了解食物,在生活中實現「自身療癒」。深信「無論我們講得多麼完美、有意思,但如果食物不能帶給你歡樂,你感到不好吃、沒有興趣令你吃下去,一切也是枉然!」
網誌: http://WingKishimoto.blog

 主辦  藝穗會  生活書院

 

.

THE TUTOR:
Ho Wing Yee (Mrs Kishimoto) is a macrobiotic cookery instructor. She worked in airline catering and organic foods industry (social enterprise) for 9 years focusing on business development. By means of food education she serves the community for nearly 10 years.
Since 2008, she has been practicing macrobiotic and in 2017 she got the Macrobiotic Cookery Teacher Licence in Japan. She keeps on further study macrobiotic in UK . She hopes to share macrobiotic self healing through ‘Natural Foods’ and healthy lifestyle. She believes the simplicity of macrobiotic cooking could open up our five senses to understand the relationship between ourselves and the world.

活動資訊: