「綠活地圖」與「毋忘垃圾」於8月20日,星期日,下午3時至6時在南丫島洪聖爺灣海灘舉行的「毋忘海上棕櫚油脂活動」已圓滿結束,在此感謝參與此活動的義工。

我們要特別鳴謝Eco-Education and Resources Centre 生態教育及資源中心 (ERC) 及綠色力量 (Green Power) 的義工團隊,感謝他們慷慨借出物資工具共用之餘, 亦很感激他們專業的協助及不厭其煩地教導我們如何分辨海中的棕櫚油脂。

經過兩星期多的時間後,在海上漂浮的棕櫚油脂已混合了污染物、砂石、垃圾等雜質,它們的形態多已不再是純白色,反而是大如恐龍蛋;細如石頭;小如鵪鶉蛋;黑如燴蕃薯的,義工們也感到詫異!

海水浸腳、汗流浹背,義工們都毫無怨言,無懼炎炎夏日及半身下海,使用筲箕、小鐵鏟、小水桶等落力地清理海上棕櫚油脂。

約5時多,潮漲了,義工們收拾工具後,協助把一袋袋很重、載滿棕櫚油脂粒的黑色垃圾袋步行運送到南丫部落, 讓他們把棕櫚油脂粒加以處理。

清理海上棕櫚油脂的進度雖然理想,但海浪仍然會繼續將油脂沖到沙灘上,因此清理油脂的工作還不能停止…… 期望會有更多朋友加入義工行列,參與日後的清理油脂活動!