餐廳特色cafe330是新生精神康復會首間採用「330」品牌推廣整全健康的社會企業。咖啡店提供「令您心情愉快的食物」、低碳飲食、素食選擇、有機食物及公平貿易產品。cafe330 之食物及飲品選擇均配合身心靈健康之主題,顧客享用的健康食物均採用自家種植的有機蔬菜及其他有機食材,不用味精,減少調味或以天然調味。「330」就是宣揚健康「身、心、靈」。

公平食材饗有機公平貿易茉莉香米,饗有機公平貿易茉莉糙米

地址

中文大學店︰新界沙田香港中文大學康本國際學術園1樓101A

威爾斯親王醫院店︰新界沙田銀城街30-32號威爾斯親王醫院住院主樓暨創傷中心1樓

香港大學店︰香港薄扶林香港大學莊月明文娛中心2樓203室

明愛醫院店︰九龍深水埗永康街111號明愛醫院懷信樓4樓

查詢電話

中文大學店︰2994 3932

威爾斯親王醫院店︰2637 3112

香港大學店︰2794 3778

明愛醫院店︰2351 5611

營業時間

中文大學店︰星期一至五:8:00-20:30 星期六:8:00-20:00 星期日及公眾假期: 休息

威爾斯親王醫院店︰星期一至日7:00-21:00

香港大學店︰星期一至五:7:30-20:30 星期六、日及公眾假期:10:00-18:30

明愛醫院店︰星期一至日:7:30-20:30
 

公平札記: 

置身於香港大學校園的Café 330,柔和的晨光慢慢滲透進店內,其放鬆舒適的環境確實令人豁然開朗。店名「330」「身﹑心﹑靈」的諧音,希望食客享受健康佳餚的同時,也能提升心靈層面的富足。「身」,就是我們的身體,要進食有營養的食物;「心」,就是愉悅的心情,否則便會食之無味;最後的「靈」,就是正面積極的人生觀,學會珍惜和活在當下。餐廳提倡「身﹑心﹑靈」健康,所以亦提供了低碳飲食﹑素食選擇﹑有機食物,甚至公平貿易產品供客人選擇。

Café 330是新生精神康復會旗下的社會企業,而大部分員工都是精神病康復者,希望他們都可在真實的商業環境中有就業與培訓機會,在實習中重拾自信,重投社會。「社會上依然有不少人戴著有色眼鏡,對精神病康復者存在著誤解和歧視。」香港大學分店店舖主管Andy跟我們分享說道。「其實,很多完全康復者和常人無異,都擁有良好的工作能力,為何我們不給予機會他們呢?」

除此之外,餐廳十分支持公平貿易,特意設立了售賣公平貿易商品的貨架,例如有細味公平的英式紅茶﹑Divine的公平貿易朱古力等貨品。另外,餐廳都會利用公平貿易的食材—饗有機公平貿易茉莉香米和茉莉糙米創做菜式,讓客人都能一嚐公平滋味。難得來到這兒,當然要嚐嚐這連續三年都榮獲「世界最好大米獎」的茉莉香米吧!

友人們和我分別點了黑椒牛肉白汁有機米飯﹑鮮茄素肉丸有機米飯和日式燒汁牛肉有機米飯來嚐嚐。由於餐廳著重健康,其餸菜都是以「輕食」為主,不油膩,更不用味精。淺嚐一口,米粒香氣濃郁,粒粒都晶瑩剔透,十分飽滿,不愧為「世界最好大米獎」的得主。餐廳亦有特別的海報介紹這公平貿易茉莉香米,讓客人都可以了解更多生產者背後的故事。

香港經營社企一點也不容易,既要達到社會公義,又要在這個金錢掛帥的社會下生存。Café 330是少數能夠自負盈虧的社企。除了香港大學外,在明愛醫院﹑威爾斯親王醫院和香港中文大學亦有分店。「我們很重視菜式的質素,不會因為餐廳是社企便降低自己對食物的要求。我們希望食客是真心喜歡這裏的食物,而不是當作施捨一般,這才可以持續經營下去。」