別人說,婚姻是人生大事。當婚姻要來臨的時候,「婚禮」就成為了你第一項要完成的事。

關於如何開始籌備我們的婚禮,坦白說在毫無經驗(應該的哈哈)和概念的情況下,上網找資料很自然地就成為了最簡單直接的方法。然後你會發現,資料多得你根本沒有辦法完全消化得了,當接收得愈多而意志又不夠堅定的話,便很容易覺得甚麼都想要。

慶幸在過程中一直提醒自己要認清真正需要的東西,在不希望加重環境負擔和耗費過多資源的原則下,我們希望可以為自己和親友辦一個輕鬆舒服像聚會一樣的派對。

      

在決定了戶外的草地證婚形式後,我們開始在構思每一項要放進去的東西,例如是佈置啊餐飲啊回禮啊花球啊等等等等。因為一直以來都很喜歡做手作,於是婚禮中不少大大小小的配置我們都希望盡量自己做:入口的歡迎牌是家裡衣櫃拆掉留起的木板重新上漆再用;草地上到處擺放的小動物道具板是回收舊發泡膠板再邀請朋友協助一起繪畫;婚禮使用的花球是徵用同事悉心栽種的有機椰菜和車厘茄自己紮成的;給賓客帶走的是自製的天然手工皂和潤唇膏。

         

而沒有了親朋好友和有心單位的協助,事情也不能如此順心的展開與結束。佈置的朋友清楚知道我們希望節約的想法,佈置所選用的花材以乾花及絲花為主,減少消耗鮮花;以蔬菜製成的襟花用後可吃;以回收得來的竹及紅酒箱搭建了讓人非常放鬆的野餐區;賓客的簽到簿由紙張化身成大黑板用完可再用。

一想到自助到會或將產生的即棄餐具並不是我們樂於看見的,我們毫不猶疑的選擇租用可重用的餐具。飲品方面,為了盡量減少包裝垃圾,我們訂購了可以在用後按樽處理的玻璃樽裝飲品。(雖然最後還是無可避免地產生了部分膠樽和酒樽垃圾,但在這裡還是很感激仗義幫忙拿去回收箱處理的回收小隊!)

如此種種,我們建構了一個我們喜歡也真正屬於我們的婚禮。

有朋友事後說:「現場看到每件事每一物都想起你倆本人,很有愛。」擺脫自己不需要的所謂婚禮必需品,在不違背自己所相信的堅持下,我們單純希望分享想法和喜悅的心。說到底,婚姻重要的不只在一天的婚禮,往後的日子也足夠讓我們好好經歷。

能夠把一直相信的價值在如此重要的一天以這樣的方式呈現出來,沒有多餘也沒有花巧,一切都似乎來得剛剛好。

特別鳴謝 Studio Oak 為我們紀錄的照片:)